「臭い!う~ん?これは何の臭いだぁ?メッチャ臭い?」
…出掛けていて、家の玄関を開けた途端のこの臭さ?
台所に入ってみると、なんとお父さんが、鍋で行者ニンニクを
茹でていたんですね~。
好きな人には何もこの臭いが気にならないそうですが(笑)
私は駄目!
でも、茹で上がった行者ニンニクを美味しそうに食べているお
父さんを見ていると「どれどれ1本だけ食べてみるか?」と、
挑戦してみるものの、ヤッパリ駄目!
鼻をつまんで食べようとしても…、息をしないで食べ様として
も…、このくさい臭いは駄目!
未だ持って挑戦の日々です。
今はもう店頭に並んで売っていますが、ヤッパリ1番美味い南
側の日の当たる山斜面によじ登りながら「あった~!あそこに
もあった~!あった~!」と見つけた喜びを感じながら採った
行者ニンニクが1番のようですね。
昨日、十勝から帰る天馬街道沿いには山菜採りの車があっちこ
っちに止まっていました。
さっと茹でて市販の「めんみ」に漬けておき、1日に1本食べる
だけで元気がでるとか?…お父さんの元気の源はもしかしてこ
の行者ニンニク?
「なんか…この宿は変な臭いがする?」と感じたら、それはお
父さんが茹でた行者ニンニクの臭いかも~ね?
元気が出るからって、お客様の献立には絶対にお出ししません
のでご安心を。
「でもなぁ~、お母さん?アポイ登山のお客さんにはもってこ
いの元気の源なんだがなぁ?」だって。
それではまた…明日。
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行者ニンニクは番茶と昆布で煮ると臭いは半減します。めんみにつけ冷凍保存で一年中食べれますよ。最高です。生でめんみにつけビンで冷凍保存もいいですよ。
返信削除教えて頂きありがとうございます。
返信削除美味そうな食べているお父さんの真似は…どうしてもできません(笑)
食べれる様になったらきっと病院通いから解放されるのでしょうがね。