朝早く、エンルム岬の見える海辺で釣った大きな秋鮭を頂きました。
朝から頂き物とはいい1日になりそう〜。
海釣りの大好きな人にとってはここの浜は…アポイ岳やエンルム岬をみながら
思い切り高く太平洋に向かって投げ入れる醍醐味は、たまらないでしょうね。
秋鮭は、早速今夜の夕食に使わせてもらいました。
活きのいいのを生かして甘く…砂糖、酒、醤油だけのシンプルな味付けですが
ここで隠し味。様似は日高昆布の本場〜昆布を敷いて煮付けます。
駅前民宿では地元名産である鮭の魚醤を入れて煮付けます。
この魚醤を入れる入れないで味が、一味ちがいます。
活きの良い秋鮭だから又、尚のこと美味しいんですね。
三枚に下ろした後の背骨からはスプーンで丁寧に残っている身をとり、パン粉
を適当にいれ、柔らかさを加減しながら鮭ハンバーグのタネをつくります。
これは良く子供達が小さい時に、肉のような食感に似せて作ってあげたもので
…懐かしい思いがします。
このように…鮭は骨以外、捨てるとこのない魚といわれていますので、色々な
おかずに重宝しますね。
鮭フライ、石狩鍋、黄金焼き、マリネなど楽しみな素材です。
あいも変わらず…今日の土曜日、エンルム岬の浜には沢山の鮭釣り客の竿が並
んでいます。
釣り上げた人を横目に「今度こそ、俺の竿にかかってくれ!」と海に向かって
高く高く投げ込む釣り人に代わり、楽しい1日でありますように。
今夜は…久し振りに、札幌市の佐々木会長さんが額に収めて女将へプレゼント
にしてくださったのと同じ夕陽を見ることができました。
それでは、また明日。
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