北海道生まれの北海道育ち…と、くればジャガイモのふかしたものに塩辛
やバター、マヨネーズをかけて食べる食べ方は得意なもの。
蒸かした芋にホットケーキのもと(粉)をからめて揚げると、あの中山峠で
有名な揚げ芋になります。
メークイン(私達はバナナ芋な〜んて言ってますが)の方がどっちかと言え
ば私は好き。
賄いのおばちゃんたちに言わせると…「生臭い塩辛をのせて食べるなんて
シンジラレナ〜イ!」と食べている女将の側でしかめ面をします。
でも色々な物をのせて食べたけど、ヤッパリ一番「美味しい〜!」のは塩辛
ですね。
女将の小さい頃は学校から帰ったらいつも薪ストーブの上に焼き焦げがつい
た冷めた芋があったものです。
今はじゃがいもの種類も多くなり料理に合わせて選べる様になりました。
先日、主人の親類が送ってくれた黄色の芋(感触的にはサツマイモかな?)の
名前を「インカのめざめ」と書きましたが…調べてみたらなんとなんと新種
の「黄金メークイン」だったのがわかりました。
一度食べたら、やみつきになりましたね。
それ以来、探してもなかなか手に入りません。
どなたか…この「黄金メークイン」をお持ちの方や作っている農家の方、お
知らせ下さいませんか?
「駅前民宿」のオリジナルメニューに使いたいのでが。
1日中…荒れ狂った波にも負けずの…「親子岩」。
又、朝一番で戸を開けて入り込んでいた犬の…白ちゃんをお見せしておしま
いにします。
今夜は同級生のお兄さんのお通夜に出席。
小さい時、すごく可愛がってくれたおじさん…つい何日か前、食事介助の父
にあわせてあげたら目に一杯の涙を浮かべお互いの長生きに頷いていた顔が
おもいだされます。
また一人、小さい頃の女将をしっている人がいなくなり悲しいですね。
にほんブログ村 / 民宿・貸別荘・北海道旅行ブログランキングに参加中です。
JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!
北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?
↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!
0 件のコメント:
コメントを投稿