「今日のお昼ご飯はたまに、ジャガイモを煮て食べるかい?」
「昔はいつも薪ストーブの上にジャガイモが黒く焦げたまま上
がっていたよなぁ~!まあ~今は逆に珍しい位だから食べてみ
るか?」
そう言われて台所の「むろ」を開けて中から大事にしていた「
インカのめざめ」を皮を剥き炊くことに…。
「インカのめざめ」と「メークイン」を混ぜて圧力鍋で炊くこ
と僅か1分(炊く時間はジャガイモの量と種類でも違う)。
炊き上がって蓋をとってみたらなんとなんと見事に「メークイ
ン」の方は姿がなくて、こんな有り様になっていて(泣)。
栗の様な「インカのめざめ」は、しっかりとほ~ら美味しそう
にホコホコ~!と炊けていました。
「さぁ~、そこで溶けたメークインをどうするかって~?」
早速、熱い内にバターを入れてハム、キュウリ、玉ねぎ、りん
ご、ミックスペジタブルを入れ塩胡椒、砂糖少々を振って、マ
ヨネーズでサッサと混ぜて…「はい!サラダの出来上がり!」
今夜のメニューにはなかった思いがけない一品が出来上がりま
した。
「鶏肉の唐揚げ」も思いがけないポテトサラダでいい感じに。
時化で早く帰宅した滞在さん達もよろこんでくれるかなあ~?
「ちょっと早いけど皆さ~ん!ご飯ですよ~!」
カレイの煮付け、鶏肉の唐揚げ、ホーレンソウのなめたけ和え、
厚揚げの煮しめ、そしてタラ汁です。
にほんブログ村 / 民宿・貸別荘・北海道旅行ブログランキングに参加中です。
JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!
北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?
↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!
0 件のコメント:
コメントを投稿