最近の私達のお昼ご飯と言えばこの秋に獲れたじゃが芋をホ
クホクに煮て「フ~!フ~!」言ってたべる「芋の塩煮(蒸
かさずに煮る)」が多いですね~。
昨年までは栗の食感?が好きで「インカのめざめ」でしたが
どうも今年は店頭にならんでいることが少なくて売っていた
としても少々他の芋に比べると高い。
だから今年は「レッドムーン」を使っています。
この芋は名前の通り皮は赤いのですが中は「インカのめざめ」
と同じく黄色です。
煮えた感じは「レッドムーン」の方が砕けやすくて溶けやす
い。煮えてもしっかり形が残るのは「インカのめざめ」の方
で、肉じゃがや石狩鍋等には最適です。
そこで圧力鍋を開け形がしっかり残った芋には塩辛やバター
を載せて食べたり、ウインナーと玉ねぎを加えてジャーマン
ポテトに作りあげたりしてその日の一品になることもある。
形が壊れてしまったた芋はミックスベジタブルを加えてポテ
トサラダを作り翌朝の目玉焼きに添えてお出ししています。
今夜は楽しいお昼ご飯からあっと言う間に出来るおかずを紹
介しました。
明日は今日より9度も低く最低気温マイナス8度。
「いゃんやぁ!参ったなぁ?明日の朝のロビーの点火時間、
少し早くしないばなんないな!」だってお父さんが。
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2 件のコメント:
気温 マイナス 流石に北海道ですなぁ!
こちらも一気に寒い日々が始まりました。
そぅ~言えば
幼いころ よく タヨさんの芋・・・
バター塗ってよく食べたもんです。
昆布巻きもタヨさん秘伝の調理方法だったとわ(笑)
芋は男爵とメークインしかないと思って育ったのにいつの間にか種類も多くなり選ぶのにもう大変!
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