2008年2月11日月曜日

寒ふのり採り。

様似町の冬島というところの磯では今、ふのり採りがおこなわれています。
冷たい岩場にへばりつき、打ち寄せる波の合間を見て素早く成長したふの
りを採ります。寒風吹き荒れてふのりを掴む手には感覚もなくなり、それ
でもこの時期にしか採れない…寒ふのりです。

一家に一枚しかもらえないふのり採りの鑑札…一家を代表しての責任があ
ります。

冬島の知人が早速持ってきてくれて、明日のあさにはふのりのお味噌汁が
振る舞えますね。磯の香りがしてたまらなくおいしいです。
私は沖縄の海ぶどうと同じく、ふのりのお味噌汁がすきです。
店先には乾物となって出回っていますが、やはり生のふのりは一番美味し
いですよ。



時間がなくて写真を撮りにいけませんでしたので、ふのりとお味噌汁にし
たものをのせました。


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