2011年4月2日土曜日

今までの様に美味しい魚をお客様に出せるでしょうか?





「銀タラのカマ」

お客様にお出ししている魚の中で、我が家の一番人気はこの
魚の塩ふり焼きです。

いつも何気なく塩を振り…焼け具合を加減しながら…焼き終
えて…、皿に盛って夕食に出していた魚でしたが、今は魚を
献立に組む時にはあの「東日本大地震」の以降、色々な意味
で感慨深いものがあり、これからは大切に扱いたいと思って
います。

昨年暮れまで滞在していたお客様達が、その時の手直し工事
で今夜はお泊まり。
前の時も「いゃあ~母さん!この魚、旨い!」って言っても
らえたので、忘れずにお付けしています。

「体が鈍る~!体が鈍る~!」って言っていたお父さん。
朝からやる気満々。
逆に私のだらけていた体はなかなか戻りそうもなく、健康体
操の賜物のお父さんは羨ましく見えてしまいました。

花畑のよくお日様が当たる一角に「福寿草」が咲き始めてい
ました。

花はまだ蕾…今夜のお客様の為にそ~っと鉢に植え替えて玄
関に飾りました。

「東日本大震災」で未だ安否のわからぬ人達の為に、春を告
げる「福寿草」の花が沢山咲いて欲しいなぁ~と。
魚も…、花も…、風も…、太陽も…、山も…、そしていつも
そばにいる家族の顔も…、今は何を見ても愛おしいものに見
えてきます。
でもあの地に繋がっている海だけは悲しくて…、憎くて…な
りません。

それではまた明日。


にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村
にほんブログ村 / ペンション ブログランキングに参加中です。JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!