2011年11月30日水曜日

じゃが芋を使ったメニューは。

最近の私達のお昼ご飯と言えばこの秋に獲れたじゃが芋をホ
クホクに煮て「フ~!フ~!」言ってたべる「芋の塩煮(蒸
かさずに煮る)」が多いですね~。


昨年までは栗の食感?が好きで「インカのめざめ」でしたが
どうも今年は店頭にならんでいることが少なくて売っていた
としても少々他の芋に比べると高い。
だから今年は「レッドムーン」を使っています。

この芋は名前の通り皮は赤いのですが中は「インカのめざめ」
と同じく黄色です。

煮えた感じは「レッドムーン」の方が砕けやすくて溶けやす
い。煮えてもしっかり形が残るのは「インカのめざめ」の方
で、肉じゃがや石狩鍋等には最適です。

そこで圧力鍋を開け形がしっかり残った芋には塩辛やバター
を載せて食べたり、ウインナーと玉ねぎを加えてジャーマン
ポテトに作りあげたりしてその日の一品になることもある。
形が壊れてしまったた芋はミックスベジタブルを加えてポテ
トサラダを作り翌朝の目玉焼きに添えてお出ししています。



今夜は楽しいお昼ご飯からあっと言う間に出来るおかずを紹
介しました。

明日は今日より9度も低く最低気温マイナス8度。
「いゃんやぁ!参ったなぁ?明日の朝のロビーの点火時間、
少し早くしないばなんないな!」だってお父さんが。

にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村
にほんブログ村 / ペンション ブログランキングに参加中です。JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!