2008年2月23日土曜日

じゃが芋はレッドムーンでした。

先日からずっ〜と、探していたじゃが芋は「黄金メーク」ではなく…
「レッドムーン」だったんで〜す。
その名前のじゃが芋を、ドン菓子作りで有名な十勝・本別町の憲ちゃ
ん(主人のいとこ)が送ってくれました!。
憲ちゃんは行動力のある人で老舗・対馬商店の主です。
人生の全てを今…「どん菓子」…にかけていると言ってもいい位に頑
張っています。
10キロ入り1箱の宅配。登坂農場の芋、ありがたいですね。


早速皮を剥き…圧力鍋に少々の塩と砂糖(隠し味程度〜お好みで)をい
れて火にかけます。「シュウー!シュウー!」と音がしてからたった3
分で火を止め、それから10分置いて鍋の蓋を開け、余分な水分を捨て
てまた、残っている水分をとばす為に火にかけ…「ほこほこ!」にしま
す。 私は和風の食べ方で…大好きな沖縄で買った赤絵のお皿に芋を盛り、
塩辛をのせ、これまた大好きな「宇治園」の「抹茶入り玄米茶」でいた
だきます。

主人は洋風で…これまた沖縄で買ったハワイアン模様のコーヒーカップ
にいれたコーヒーと同じ柄のお皿にもってバターをつけていただきます。

勿論…塩辛は「函館(株)竹田食品」の物が旨いですね。

バターは…北海道を代表する「雪印乳業」の「切れてるバター」がいい。

昔…じゃがいもを食べて育った私達の年代は主食の感がありましたが、
今はオシャレに食べてみたいなあ!なんて思って、おやつ代わりに熱々
を食べています。
塩辛を山盛りにのせて食べる女将を見て…賄いのおばちゃん(通称…かあ
さん)は苦虫潰した顔をして「女将さんの食べ方、どうみても、しんじら
れな〜い?!」って言います。


昨日山から下山してきた山岸君にも早速たべさせたのもこの「レッドム
ーン」の芋の塩煮でした。
明日…また元気に出発ですね。
お休みなさい。


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