2010年4月21日水曜日

ズワイ蟹の食べ方の違い?

「網外し」って知っていますか?
漁師さんが港に帰ってきて網を降ろし、その網に絡んでいる
魚を一匹一匹、外す作業を言います。
その網外しに行ってるお父さんの友人から「ズワイ蟹をやる
からデカい入れ物を持って取りにこいやぁ?」と、電話。
「ハイハイ!そうかに(蟹?)、そうかに(蟹?)」と、言った
かどうかはわかりませんが…(笑)

蟹と名が付けばどんな蟹でも大好きお父さん。
早速もらいに行って、パッパッと茹で上げてくれました。


私が小さい頃には、よくあっちからもこっちからも蟹をもらっ
たものです。
晩御飯のおかずの一品に間に合う様にと、私の母親は「蟹は無
茶無茶食べるものではなく、まていに(細かくしっかりとの意)
身をとるもんだ!」と言われながら育ちました。
だから「ムシャムシャムシャ~」と豪快に食べた記憶はありま
せん。
…がお父さんはまていに身をとらず「食べたいだけ食べろ!」
と言われて育った船乗りの息子。
ど~う見ても私とお父さんとでは、蟹への思い入れが真逆の様
です(笑)。

お父さんは熱々のズワイ蟹を「カリカリ~、 カリカリ~」と殻
ごと歯でかじり、身も汁も一滴漏らさず吸いとって食べてるん
ですが、どうも私にはそれが出来ません。

テレビを観ながらそれこそ「まていに…」ひと脚、ひと脚にハサ
ミを入れて身をとり出します。
途中でつい食べたくなって「生唾ごくり!」ってな事もあります
が、この歳になっても母親のあの怒った顔が目に映り、どうも口
に運ぶ事ができず、とうとう終えました。


そばで見ていたお父さんに「お母さん、偉いなぁ~!一口も食べ
ずに全部身をとったんだ~?偉いんでしょう!」と誉められてね。
「あ~ぁ!旨かったぁ~!」満足顔のお父さんを横目に、私はこ
の身を使って「蟹天ぷらを揚~げよう!」
「蟹と玉ねぎ、ピーマンの天ぷら3品盛りのおかずが完成で~す」


今夜は銀カレイ焼き、角肉レタス添え、天ぷらの3品盛り、タコの
刺身、大根と油揚げの味噌汁。

「ご馳走様~!」の声がいつもより大きく聞こえましたね。




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