2010年11月14日日曜日

「インカのめざめ」を使った1品…。

私が小さい頃には、よく薪ストーブの上に焦げ目がついたジ
ャガイモが載っていました。

学校から帰ったおやつは、いつもジャガイモやカボチャ。
今の様に色々なジャガイモの種類なんてない頃で、男爵芋か
メークインの2つだけだった様に思います。
メークインは形が細くバナナに似ているから「バナナ芋」だ
なんて言っていました。
今ではジャガイモの種類は世界中に2000種類…色々な芋を掛
け合わせて新しい品種が作られているそうで、驚いてしまい
ますね。

ジャガイモの食べ方で私はシンプルに「芋の塩煮」が大好き
です。
ジャガイモの芋の皮を剥いて、塩を入れ、私の母はサッカリ
ンを少々入れて煮ていました。
ジャガイモが煮えたら、その煮汁を捨てて水分がきれいにな
くなるまで、またコンロにかけて、ホクホクに仕上げて完成
ですが、私は圧力鍋を使います。

「シュシュシュシュ~!」と音がしてから2分で火を止め…、
そこから約5分位置いて蓋を開け…、茹で汁を捨てて皿に移
し替えます。
それだけでもうホクホクの芋の塩煮が出来上がります。

今夜の1品はやっと先日見つけた「インカのめざめ」とウイ
ンナーを使い「ジャーマンポテト」に仕上げました。

栗の様な食感が食欲を増し、滞在さんにも好評。
今年のジャガイモは中が空洞化しているものが多く、店先に
並んでいる芋は、例年よりも小振りのものが目に付きます。
数ヶ月冷温貯蔵をした「インカのめざめ」は糖度を増して、
更に一段と美味しくなっています。
早速「十勝JAコープ幕別店」に予約しておこう~と!

今日は新ひだか町マーガレット幼稚園の教育発表会でした。


上のつきなは器楽演奏を…、下のあやなは沖縄エイサーを…。
孫に負けない様に私達もしっかりと働きま~す!


にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ
にほんブログ村
にほんブログ村 / ペンション ブログランキングに参加中です。JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!