2010年5月2日日曜日

「うにまつり」は大盛況でしたよ~!

風が少し強かったものの久しぶりの晴天。
朝10時から開催された「うにまつり」、もの凄い人出。
わ~っ!と出て来て、わ~っ!と引いていく津波の様でした。

駆り出された私の役は「蟹鍋」の接客。
「ハ~イ!どうぞ!いかがですか~?」と、やり始めてからも
のの15分、約200杯の蟹汁が空っぽになってしまいました。

開始時間前には、この様にアポイ岳をバックにして沢山の人達
が列を作り始め、開始と同時にひとり10個入りの袋(1000円)
が見る見るなくなりました。


終いには「うに」部会の漁師さんが、二度海に潜って採ってく
る羽目になった様でした(笑)
大盛況の内に終わり「潜った方も…、買った方も…、並んだけ
れど買えなかったお客様も…、みんなみんな本当にお疲れ様で
した」

「うに」を買った人の中に「うに」を捌けない方がいましてね?
ここでそのやり方をお見せしま~す。
1…先ずはまな板に置いて、

2…真ん中半分を包丁で割る、

3…手のひらに乗せ、小さなスプーンで静かに「うに」の身だ
けを掬い取る。

たったこれだけの事ですが、なにせ貴重なものだけに、愛しむ
様に取って下さいね。
後は熱々のご飯に「のり」を載せ、その上に殻から取った「う
に」を並べ、わさびをちょこんと載せて醤油をかけて…「うに
丼」の出来上がり!

この「うにまつり」の様子は5月5日・UHB(北海道文化放送)
「スーパーニュース」・午後6時15分過ぎに放送されま~す。

様似町役場の加藤さん(今回開催されたうにまつりの提案者)も
インタビューされていて、今から楽しみに…。もしかしたら私
やお父さんもチラッと映っているかも~?
来年の「うにまつり」には駅前民宿に前泊して、しっかりと「
うに」が買えます様にお勧めしま~す。
「今日は皆さん、お疲れ様でした!」




にほんブログ村 旅行ブログ 民宿へ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 北海道旅行へにほんブログ村 / 民宿・貸別荘・北海道旅行ブログランキングに参加中です。JR日高本線の終着駅、様似駅前徒歩1分!北海道は様似町の駅前民宿、 今日のランキング順位は?↑ロゴをポチっとクリックしてくださ~い!