2009年4月14日火曜日

行者ニンニクをお見せしま~す

春になると…「ポカポカ陽気に誘われて、ついついベランダで
うたた寝…」な~んて書いてみたいところですが、我が家のお
父さんの心が別なところを向いている様で…。

雪が溶けたら一番先に食べたくなるものがあるんです(私は未
だに食べた事はありませんが)。
それは行者ニンニクです(別名はキトビロとも言います)。

疲れた時…、元気が欲しい時…、そんな時にはこれが一番良く
効く。私が時々疲れたらコッソリ飲む「アリナミンVV」な~
んてもんではなく、速攻で元気になるとか。
その行者ニンニクを友人がこんなに沢山採ってきてくれました。

山の斜面をよじ登り採ってくれたと思うと、有り難いものです。
私はどんな臭さにも我慢はできますが(笑)…ど~うもこの行者
ニンニクの臭さだけは我慢ができません(泣)。
兎に角臭い!…だから捌くのも食べるのも全てお父さんの仕事。
勿論食べたい一心でやるから手慣れたもの。
自称?鼻(臭いを嗅ぐ事)の悪さもこの時ばかりは都合が良く、
臭さも気にならず黙々とやっています。

作り方を紹介します。
…先ずは予め輪ゴムで一握り程に束ねておき、煮出った湯にザッ
と通します。


ひと煮立ちさせたら水に取り根本の紫部分を手で丁寧に取ってし
まいます(取らない人もいますが…)。


水気を切ったあとは「めんみ」のつゆと「酒」を入れ、一晩ねか
せてから小分けにし、冷凍保存をします。


こうして置くと食べたい時にはいつも食べることができますね。

我が家の今夜の一品には、間違いなく行者ニンニクを使ったおか
ずが出そうですが…???何かなぁ?。
大好きなお客様はコッソリと…「女将さ~ん!あれが食べたいん
ですが…!」と、言って下さいね。
それも在庫のある先着○○様に限り~(笑)。
今夜の駅前民宿の館内の香りは…フローラルの香りでもなく…、
ジャスミンの香りでもなく…、ラベンダーの香りでもなく…行者
ニンニクの香り?!。
女将の様に行者ニンニクの嫌いな方は、今夜はお泊まりにならな
い方が良いでしょう。
臭いが消えた明日以降においで下さいね(笑)
それでは…また明日。




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