2010年12月17日金曜日

ご飯の上に載っける物って何だと思う?

人それぞれ好き好きで、熱々ご飯の上に載っけて食べる物っ
てあるよねぇ~。
「皆さんは何を載っけて食べる~?私は沢山あって…も~う
大変!」

新米のご飯はそのまま食べるのが一番美味いのですが、何か
を載っけて食べると、またどういう訳か一段と美味い!
そこで今日はお気に入りの載せ具材を、ひとつひとつ紹介し
ますね。

1… 北海道生まれの人の大半は間違いなくこれ!!本州の人に
は「生臭くて信じられな~い?!」って思われますが、ご飯
の上だけじゃなく、煮たジャガイモの上にも載せて食べます。
箸でチビリ~チビリとつまみながら、この寒~い時期には熱
燗で一杯!「イカの塩辛」


2…ウニが沢山入っている様に見えるところが、これまたた
まらん!…「ウニクラゲ」


3…北海道の人のおにぎりは梅とこれがお決まり。今ではお
弁当のご飯にのっこり!と載っかっている?…「鮭フレーク」


4…小さい頃から親しんで食べてきた(私だけかも?)ピンク色
の甘~い…「そぼろ(桜でんぶ)」


5…最もシンプル、我が家の朝食一番人気「生卵(醤油かけ)」
でも、先日のお客様の中にマヨネーズをグルッと豪快に載っけ
ていた人がいて、2度ビックリ!(笑)

6…そして、最近のお気に入りはこれこれ!ブログ友のうみつ
ばめさん(ペンションブログランキング1位)からの贈り物…沖
縄名物「あんだんすー」

北海道のイカ塩辛の様に沖縄の食卓には欠かせない味だとか。
頷けます。

その他にも長芋や納豆(私は十勝納豆に限る)、バター、タラコ、
瓶入りなめこ等々が載せ具材にあります。

あっ、そうそう!北海道を代表する「イクラ」もあるね?
「イクラ」は「イクラ」でも「醤油イクラ」が大好き。
参考までに…お父さんの載せ具材は「黒糖もずく」なんだよね。
いつもこれを載っけてズルズル~とご飯を食べています(おいお
い!悪阻かよ~って感じで、私は見てますが…)
きっと「長生きしたい!長生きしたい!」と念仏唱えて食べて
るんだと思うよ~(笑)

熱々ご飯の上に皆さんもこれらの具材を載せて食べてみてね~。

今日の大通りから見えたアポイ岳をお見せして。

それではまた明日。明日のブログもご期待下さ~い!


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