2010年8月11日水曜日

モーニングプレートのオンパレードで~す!

朝午前5時15分、気持ちよりも先に体が起きてしまう。

夜は弱く朝には強い私と違い、お父さんは早起きが苦手です
が「お母さん?お母さん?明日の朝のお客さんのご飯は俺が
やってやるから、もう寝ていいぞ!」と言ってくれることが
あります。
…が不安で不安で、次の朝にはそう言った本人よりも先に私
の方が目をさましてしまうのさぁ(笑)。

1日の仕事が終わり、眠たそうな顔している私を茶化して、
「お母さん?ねんねこんこしていいぞ!」だなんて(笑)

「早起きが好き!~」と言うのは、朝食作りが好きだから起
きれているのかもねぇ。
魚、野菜、玉子、佃煮、果物、漬け物…とおかずのバランス
を考えて楽しく作った時には、ちゃんと写真に残します。

これは写真に残したモーニングプレートで~す。





お客様が「ご馳走様!」と食堂から帰った後に、モーニング
プレートの上に何にも残っていないと、いい歳?して「やっ
た~!」って嬉しくなるもんね~(笑)
統計?はとってはいませんが、感心するのは毎日出しても残
っていないおかずは「目玉焼き」。
これはどんな人でもちゃ~んと食べてくれますねぇ~。

おかずの七不思議?
それとミニトマトは、丸いまま出すと残す人がいるのですが、
半分に切って並べて添えてあげると、どういう訳かちゃ~んと
みんな食べてくれるんです。
これも七不思議のひとつ?

我が家の一番人気は「目玉焼き」 二番人気は…「オムレツ風
玉子焼き」ってとこかな?


「オムレツ風玉子焼き」は割った玉子にバニラエッセンスを1
~2滴落とし、砂糖と塩を少々加え、彩りに長ネギ、カニ風味
蒲鉾(ミックスベジタブルを入れても綺麗ですよ ~)を混ぜて、
バターをひいたフライパンでフワリ!と手早く焼き上げます。


食欲が増す様に、とろみの方を表にくるようにレタスやキャベ
ツの上に載せるのがベスト。

明朝の献立も頭に入れて今日一日「しっかりと働きま~す!」

「ガチャ、ガチャ~ン!」郵便配達さんが…来た。
「わ~い!ゴーヤのハガキが来た!!来た!!」

「ゴーヤなら沖縄からだべ~?お母さん?誰からよ?」
「どれどれ…、我那覇って書いてるから風の丘(ペンションカテ
ゴリーのブログ友)さんからだわ!」
「ありがとう!風の丘さんの女将さ~ん!」

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