2009年3月22日日曜日

まつぶの貝盛り、登場!



「は~い!心配した孫の孝介の容体も、どうにか落ち着きまし
たよ」…と、こんなに元気になった顔が写メールで届きました。
心配で病院まで走った「様似の爺ちゃんと婆ちゃん」の事を忘
れないでちゃんと覚えておいてね…孝介君!


さ~てと今夜のお客様達は、先日まで滞在していた関連会社の
皆さん。
前回の会社からの紹介を頂いての予約とか。
…こんな口コミが一番嬉しいですね。

様似名産と言えば「まつぶ」です。
我が家ではこの様に「貝盛り」でもお出しします。

「まつぶ」は予め中の脂を取り除き、薄く刺身の様に切ってお
きます。
まず…日高昆布でダシをとり、醤油、酒、少々の砂糖で薄く味
をつけたタレをつくり、一旦煮立てて冷ましておきます。
タレが冷めたら先に切っておいた「まつぶ」を入れ、味を付け
ておきます(注意…熱いタレには絶対入れないこと)。
味がしみたら皿の代わりに「まつぶ」が入っていた貝ガラに盛
りつけます。
これがなかなかお客様には大好評で、観光時期にはよく「あれ
っ!一個ない?!」 とビックリする事もあり、お父さんは「愛
嬌!愛嬌!お母さん、気にするな!」って言いながら大目に見
て笑っていますが、我が家の貴重なお皿には違いはありません
ので、皆さんどうぞ中の「まつぶ」だけを味わって下さいね(笑)

貝に穴を開けずに中の「まつぶ」を取り出すには、ちょっとコ
ツがあり大変な作業なんですね~。
今夜の皆さんもビール片手に「美味しい!美味しい!」の連発
でした。




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